【ヨーグルティアで低温調理】失敗知らずのローストビーフ(レシピあり)
先日紹介したヨーグルティアで牛ももブロックを煮てローストビーフを作りました。ヨーグルティアで温度管理をするので火が通り過ぎたり、生っぽすぎたりすることが一切なし!失敗知らずで簡単なのに超美味しい!
皆さんにもぜひ作っていただきたいので、作り方をご紹介しますね。
<参考>
long-reviews.hatenablog.com
材料
- 牛ももブロック(300~500グラム程度がオススメ)
- 塩(牛ももブロックの1.5%の量)
- 今回は480グラムの牛ももブロックなので塩は7.2グラム
牛ももブロックはできれば国産牛がいいです。オーストラリア産は安価なのですが、当たり外れの幅がでかくて・・・イオンで売っているアンガス牛はまだ試したことが無いです。
調理手順(レシピ)
1. 肉に塩を振る
牛ももブロックに塩を振ります。手でまんべんなく刷り込んでください。
2. 肉の表面を焼く
肉の表面を焼いてください。強火で片面20~30秒ずつぐらいです。
3. 肉をジップロックなどに入れて空気を抜く
肉をジップロックなどに入れて、空気を抜いてください。私は真空パック器を持っているので、真空パック器で空気を抜いていますが、ジップロックでも大丈夫ですよ。
真空パック器はBONABONAの真空パック器を使っています。とても便利ですよ。
long-reviews.hatenablog.com
4. ヨーグルティアにセットする
ジップロックなどに入れた肉をヨーグルティアにセットします。
ヨーグルティアの容器に60℃程度のお湯を入れます。温度計がなければ、「お風呂の湯船より熱い!」ぐらいの感覚で大丈夫です。
温度計のご購入を検討中の方は、以下の記事でご紹介しております。
long-reviews.hatenablog.com
その中に肉を投入。
肉を入れた容器をヨーグルティアにセットします。温度は61℃、時間は4時間。
5. 完成!
4時間経過したら完成!
食べるときは塩コショウやわさび醤油がオススメです。また、調理時に出た肉汁、赤ワイン、醤油、バルサミコ酢を適当に入れて煮詰めると簡単にソースが作れますよ。
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